Государственному финансированию стартапов в Украине — быть

Делу дали ход

Кто не слышал, с 11 июля в Украине официально стартовала работа Украинского фонда стартапов или Фонда развития инноваций. Его задача — развивать микро- и малый бизнес страны в перспективных отраслях с помощью грантового финансирования или льготного кредитования.Хотя идея вынашивалась Минфином уже давно, только сейчас удалось запустить в работу фонд — был избран наблюдательный совет органа, который состоит из 7 экспертов в узких областях экономики и инвестирования: Елена Кошарна, Леся Севрук, Виктория Тигипко, Чарльз Уайтхед, Юрий Гелетий, Александр Рыженко, Дмитрий Шимкив.Несмотря на такую «прямую» принадлежность фонда (и даже его финансирование) Минфину, обещается, что ведомство не будет влиять на принятие решения по выделению средств или отбору стартапов.

Как финансируют?

Уже сегодня стартовый бюджет на новые идеи составляет 390 млн. грн. Но, по заявлениям премьер-министра Украины, в будущем бюджет планируют расширить фактически до 4 млрд. грн. Для этого Министерство финансов ведет активные переговоры с донорскими организациями для привлечения дополнительного капитала.С сентября, когда окончательно сформируется конкурсная комиссия и экспертный совет, начнется прием первых заявок на финансирование. Предполагается, что претендовать на вложение средств из фонда могут лишь компании без внешнего курирования крупными холдингами и корпорациями. Суммы, на которые могут рассчитывать стартапы, варьируются в пределах $25-75 тыс.

Что финансируют?

Отбор приоритетных идей начнется с сайта Фонда. Дальше перспективные проекты должны отправляться на публичную защиту и аргументацию бизнес-идеи. В случае подтверждения инвестиционной привлекательности стартапа, им будут выделяться гранты, но лишь на первом этапе. На втором этапе подразумевается выдача кредитов на льготных основах.Гранты проектов будут покрывать практически все сферы расходов: прототипирование бизнеса, актуализация концепции, регистрация интеллектуальных прав, пилотный запуск проекта, развитие и привлечение внешних средств.

Перспективы Фонда

По словам, координатора проекта Деборы Фейрлам, задача Фонда — привлечь инвестиции в стартап на ранних стадиях. Так как в Украине и без того сложная ситуация с развитием инновационных идей, поддержку должно предоставлять государство, хотя бы частично.В мире подобные центры и фонды — распространенная и вполне успешная практика. Взять хотя бы Австралию с Национальным центром исследования и разработок, где бюджет — €562 млн, или швейцарское Национальное инвестиционное агентство с бюджетом — €283 млн. И так реализуются с помощью таких фондов на самом деле масштабные и новаторские стартапы. Если смотреть в позитивном русле, то Фонд в Украине на самом деле незаменим. Он позволит реально развить область промышленного и IT сектора. Ведь не всегда в идею можно привлечь венчурный капитал, или курировать ментором. Будет очень здорово, если проект окажется на самом деле независим, но тут покажет лишь время. А что вы думаете по этому поводу?

Как только появится информация о том как можно подать заявку на финансирование в фонд, я обязательно поделюсь этой информацией на своем канале: Томми пишет

Антон Полтев, Anton Poltiev