December 12, 2019

Четвертая промышленная революция - повлияет на львиную долю мирового ВВП

IT-революция уже переопределила ключевые отрасли цифрового бизнеса для потребителей, прежде всего, -- в медиа, розничной торговле, финансовых услугах. Давайте порассуждаем о том, какие технологии в Индустрии 4.0 сегодня выходят на первый план.

Итак, по экспертным прогнозам, в ближайшие 10 лет цифровая трансформация бизнеса радикально изменит отрасли, составляющие две трети мирового ВВП. Это, главным образом, -- обрабатывающая, энергетическая, сельскохозяйственная, транспортная, а также другие промышленные и сервисные отрасли.

Речь идет о технологиях следующего поколения: «телеоперациях» (работа машины на расстоянии), телеробототехнике и других областях, которые зависят от интерфейса и управления виртуальными объектами.

Внедрение этих новаций как раз и происходит под знаменами четвертой промышленной революции, которую еще называют Индустрией 4.0 (Industry 4.0). Основными ее принципами являются: взаимодействие людей и устройств через интернет вещей (IoT), техническая поддержка устройствами и полное замещение людей машинами при выполнении опасных или рутинных операций, децентрализация управленческих решений, делегирование некоторых из них киберфизическим системам. Проще говоря, управление смарт-системами (например, функциями «умного дома, или квартиры) происходит полностью дистанционно, а автоматизация управления процессами производства, либо сервисами -- настолько полная, что людям отводится лишь роль контролеров.

В результате перехода промышленности на эти принципы, естественно, происходит также изменение в бизнес-моделях. Так, вместо фокуса на бережливом производстве, компании стремятся внедрять выпуск максимально персонализированной массовой продукции (по принципам Agile) и переходить на производство партий размером с один единственный продукт.

Главное, что при этом сохраняется принцип «глобальной» экономии: роботизированное производство намного более энергоэффективно, сопровождается меньшим количеством вредных выбросов в атмосферу, отходов и брака, а также – экономией материальных и кадровых ресурсов, не говоря уже о невиданном повышении производительности труда. Например, обрабатывающая промышленность быстро трансформируется из своевременной сборки в своевременные данные для определения производственных потребностей в режиме реального времени – это позволяет максимально точно и оперативно выявлять конъюнктуру рынка.

Итак, какие именно технологии являются сегодня ведущими для развития Индустрии 4.0?

Хотя в цифровой трансформации и задействовано большое количество технологий, мы можем определить ключевые из них в контексте Индустрии 4.0. Это, прежде всего, --5G, искусственный интеллект (AI), анализ больших данных (Big Data), блокчейн, облачные и пограничные вычисления, кибербезопасность, иммерсивные технологии (такие, как виртуальная реальность (VR), Интернет вещей (IoT) и робототехника. Предлагаю вкратце охарактеризовать каждую из них.

5G – это приложения и услуги сотовой широкополосной связи: LTE, LTE Advanced, LTE Advanced Pro, 5G, LTE и 5G в частных беспроводных сетях, рыночные возможности для Mobile Edge Computing (MEC) в общественных и частных сетях, включая рынок для вычислений как услуги.

Искусственный интеллект: различные технологии, бизнес-модели AI и их использование по отношению к аналитическим решениям в быстро растущей сфере корпоративных и промышленных данных, различные формы искусственного интеллекта для решения проблем, AI в сетях и системах IoT.

Big Data Analytics: приложения, поставщики, компоненты инфраструктуры больших данных и инфраструктуры безопасности.

Blockchain: ключевые участники, решения и варианты использования для интеграции блокчейна с другими технологиями, включая IoT и искусственный интеллект.

Облачные и пограничные вычисления: телекоммуникация и IT-экосистема в поддержку MEC (Mobile Edge Computing), включая поставщиков коммуникационной и вычислительной инфраструктуры, поставщиков управляемых услуг, операторов и поставщиков OTT (метод предоставления видеоуслуг через Интернет), потоковая передача данных на основе MEC.

Технология погружения: виртуальная реальность (VR), приложения и контент для виртуальной реальности, ключевые VR-компании и производители VR-компонентов: устройств, программного обеспечения, оборудования, платформ.

Индустриальный Интернет вещей: отраслевые компании, приложения, услуги и решения IIoT, аппаратные средства и услуги IIoT.

Робототехника: технологии, компании и решения для роботы в промышленном, предпринимательском, военном и потребительском сегментах. Проекты производства различных видов робототехники (по типу робота), ее компонентам, возможностям, решениям и связям.

Все это в ближайшей перспективе сможет сделать жизнь каждого человека более рациональной, эффективной, счастливой и насыщенной.

Антон Полтев / Anton Poltiev